Технология GeosplitРешения для исследования скважинО компании
НовостиКарьераКонтакты
Меню
О компании Новости

Компания GEOSPLIT и Фонд Rusnano Sistema SICAR заключили инвестиционное соглашение

Москва, 21 декабря 2017 года. – Резидент Фонда «Сколково» компания GEOSPLIT и Фонд венчурных инвестиций Rusnano Sistema SICAR, совместно созданный АФК «Система» и РОСНАНО, заключили инвестиционное соглашение. Первый транш в размере полутора миллионов долларов США будет направлен на дальнейшее развитие технологии мониторинга профилей притоков скважин без внутрискважинных операций. Ноу-хау технологии заключается в применении специальных маркеров-репортёров® из квантовых точек и собственного программного обеспечения, которое использует машинное обучение для автоматизированной интерпретации данных анализа проб скважинного флюида. Принципиальное отличие новой технологии от традиционных методов исследования скважин заключается в возможности вести постоянный мониторинг притоков по интервалам скважины на протяжении длительного периода времени, сокращая расходы и повышая безопасность производства.

В последние годы в мире происходит увеличение добычи нефти и газа из горизонтальных скважин, стимулированных с помощью многостадийного гидроразрыва пласта (МГРП). При общем росте объема бурения горизонтальных скважин, увеличения длины горизонтальных стволов и количества ступеней МГРП увеличение добычи нефти часто не соответствует проектному уровню, и одной из важнейших задач при разработке месторождения становится получение наиболее полной информации по притокам продуктивных интервалов скважин.

Маркеры-репортёры® из квантовых точек (линейный размер 2-6 нм) наносятся на расклинивающий материал, используемый для закрепления трещин, создаваемых в ходе гидроразрыва пласта (ГРП). На каждой стадии ГРП в пласт вносится некоторое количество проппанта с определенным кодом маркеров. После освоения скважины маркеры вымываются притоком флюида из пласта в течение одного года. При взятии проб с устья скважины и последующем лабораторном анализе специальная аппаратура определяет концентрацию маркеров каждого вида, что позволяет оценить производительность и распределение фаз пластового флюида по всем интервалам скважины.

GEOSPLIT использует сервисную модель бизнеса, оказывая полный пакет услуг по анализу проб после МГРП в течение одного года. В состав пакета входит: производство и поставка маркированного проппанта на месторождение, супервайзинг при МГРП, отбор проб, доставка и исследование проб пластового флюида, интерпретация результатов и рекомендации заказчику по повышению эффективности технических решений по заканчиванию скважины и разработке месторождения. Не ресурсоемкий и относительно недорогой метод GEOSPLIT дает возможность применять технологию массово и получать статистические данные для оптимизации дизайна МГРП, определения выработки участка пласта, оптимизации количества ступеней МГРП и количества портов, длины горизонтальных секций и многое другое.

Александр Каташов, генеральный директор компании GEOSPLIT:

«Технология GEOSPLIT составляет эффективное дополнение традиционным методам исследований горизонтальных скважин после МГРП, а в ряде случаев может полностью заменить их. Массовое применение маркерного мониторинга позволяет вывести управление работой скважины на качественно новый уровень, а также сократить издержки добывающих компаний на проведение внутрискважинных операций. При этом положительный экономический эффект при применении технологии оценивается в десятки миллионов рублей для каждой скважины. На сегодняшний день мы выполнили исследования в 20-ти горизонтальных скважинах, а в 2018 году планируем увеличить объемы работ в России как минимум в два раза и запустить экспортную программу. Также, благодаря инвестиционной сделке с Фондом Rusnano Sistema SICAR мы сможем активнее развивать технологию, чтобы увеличить её ценность для заказчиков и выйти на новые рыночные сегменты как в России, так и за рубежом».

Сергей Вахтеров, управляющий директор по инвестиционной деятельности УК «РОСНАНО»:

«Сейчас в России исследуется только очень незначительная часть фонда горизонтальных скважин. Экспертами отмечается потенциал роста рынка маркерных исследований скважин до 35% от общего объема рынка к 2026 году. GEOSPLIT может занять доминирующее положение на рынке за счет технологического преимущества перед российскими конкурентами, а также за счет стоимостного преимущества – перед иностранными конкурентами».

Сергей Дергач, генеральный директор компании «Система-Консалт», являющейся инвестиционным советником фонда Rusnano Sistema SICAR:

«Объем рынка трассерных технологий в целом обладает большим потенциалом – среднегодовой темп роста этого рынка прогнозируется на уровне 33% в 2017-2026 гг. При этом доля трассерных методов на рынке диагностики МГРП, по оценкам экспертов, может достичь 6% к 2026 году с текущего показателя в 1%.  Мы высоко оцениваем профессионализм команды компании GEOSPLIT, которая предлагает одно из самых технологически и экономически привлекательных решений на российском рынке. Продукт компании GEOSPLIT сейчас тестируют многие российские нефтяные компании, после завершения испытаний он имеет все шансы стать стандартом для маркерной диагностики МГРП в России».

Инвестиционным консультантом GEOSPLIT в сделке выступила компания Skolkovo Ventures, курирующая весь блок венчурных инвестиций внутри Фонда Сколково. Юридическую поддержку осуществлял Центр Сопровождения Сделок ЦИС Сколково.

Россия, 121205 Москва, территория Инновационного центра «Сколково»,
Большой бульвар, д.42, стр.1
Подписаться на рассылку новостей
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе всех наших новостей
и инноваций в нефтегазе
Подтверждаю, что я ознакомлен с пользовательским соглашением
правилами обработки персональных данных
Подписаться