Описание технологии

Маркированный проппант GEOSPLIT

Маркированный проппант GEOSPLIT® добавляют к основной массе обычного проппанта и закачивают как расклинивающий материал в пласт при гидроразрыве пласта. Важно отметить, что маркированный проппант составляет лишь небольшую долю от основной массы обычного проппанта, используемого для МГРП.


В последующий длительный, не менее года, период времени происходит постепенное вымывание маркеров-репортёров® водой и нефтью и их транспортирование потоком пластового флюида на поверхность. Маркеры-репортёры® выделяются и в углеводородную и в водную фазы пластового флюида.

Пробоотбор и пробоподготовка

Пробы скважинного флюида, взятые на устье скважины, проходят этап пробоподготовки, включающей в себя разделение углеводородной и водной фаз пластового флюида согласно методу, изложенному в ASTM 4006 «Standard Test Method for Water in Crude Oil by Distillation» с использованием деэмульгатора и центрифугирования.

Пробоотбор и пробоподготовка

Аналитический программно-аппаратный комплекс

Далее, разделенные углеводородная и водная фазы проб анализируются в автоматическом режиме с помощью аналитического аппаратно-программного комплекса (ААПК) GEOSPLIT®. Метод основан на исследовании дисперсных сред в режиме поштучного анализа элементов дисперсной фазы по сигналам светорассеяния и флуоресценции.

Аналитический программно-аппаратный комплекс
Аналитический программно-аппаратный комплекс

Интерпретация и визуализация данных

Полученные данные визуализируются в виде графиков притока по ступеням ГРП во времени и накопленных дебитах по нефти и воде в каждой из ступеней.

Интерпретация и визуализация данных