Возможности технологии

Стимуляция горизонтальных скважин с помощью МГРП

В последние годы в мире происходит увеличение добычи нефти и газа из горизонтальных скважин, стимулированных с помощью многостадийного гидроразрыва пласта (МГРП). При общем росте объема бурения горизонтальных скважин, увеличения длины горизонтальных стволов и количества ступеней МГРП увеличение добычи нефти часто не соответствует проектному уровню, и одной из важнейших задач разработки месторождения становится получение наиболее полной информации по притокам продуктивных интервалов скважин.

Принятие эффективных технических решений

Проведение и интерпретация результатов геофизических исследований, хорошо зарекомендовавших себя в вертикальных стволах, в горизонтальных скважинах осложнены многофазностью потока, изменениями скорости течения флюида в стволе, наличием восходящих и нисходящих участков траектории горизонтального участка ствола. Прямой перенос технологии проведения исследований и алгоритмов интерпретации с вертикальных скважин на горизонтальные приводит к ошибочным заключениям. При исследовании горизонта проводится установление отдающих интервалов, состав поступающих флюидов и их дебиты. Определение профилей притока в эксплуатационных скважинах является основой для принятия технических решений по максимально эффективной разработке месторождений нефти и газа, оптимизации решений по закачиванию скважины или проведению работ по капитальному ремонту.

Принятие эффективных технических решений

Выгодная альтернатива каротажным операциям ПГИ

До недавнего времени в отрасли не существовало альтернативы внутрискважинным каротажным операциям для определения: мест притока воды в скважину, положения ВНК и контроля за его перемещением, выделения обводненных продуктивных пластов и оценки проведенных мероприятий по повышению нефтеотдачи пласта, таких как соляно-кислотная обработка или многостадийный гидроразрыв пласта. Однако, каротажная операция в горизонтальной скважине является относительно дорогостоящей процедурой, требующей применения сервиса гибких насосно-компрессорных труб (ГНКТ) или тракторов. Осуществимость и успешность операций зависит от сезонной доступности самой скважины, сложности формы и интенсивности набора кривизны на участках и мест изменения внутренних диаметров обсадной колонны.

Выгодная альтернатива каротажным операциям ПГИ

Динамическая картина работы интервалов скважины
в течение года

Помимо технических ограничений, таких как: необходимость останавливать скважину, проводить исследование в искусственном режиме, невозможность проведения ПГИ для ряда компоновок МГРП, спускаемые в скважину комплексы ПГИ позволяют получать единовременную картину притоков в скважине. Однако, они не позволяют выполнять мониторинг в течение продолжительного времени и получать динамическую картину работы интервалов скважины. Кроме того, при внутрискважинных операциях существуют риски прихвата или потери забойных инструментов, требующих длительных и дорогостоящих ловильных работ.

Динамическая картина работы интервалов скважины<br>в течение года

Качественно новый уровень управления работой скважины

Одним из альтернативных методов мониторинга профилей притоков скважин является технология GEOSPLIT®, основанная на применении маркеров-репортёров® из квантовых точек. Исследования скважин c применением маркированного проппанта не имеют вышеприведенных ограничений и позволяют повысить эффективность диагностики притоков в скважинах после МГРП при разработке нефтяных и газовых месторождений.

Качественно новый уровень управления работой скважины

Размещение маркеров-репортёров® в нефтяном пласте на долгосрочный период и последующий их анализ на поверхности после выноса потоком скважинного флюида позволяет вывести управление работой скважины на качественно новый уровень.

Принципиальное отличие данной технологии от традиционных методов ГИС заключается в возможности вести мониторинг работы портов в скважине на протяжении длительного периода времени при радикальном уменьшении задействованных ресурсов по оборудованию и персоналу, сокращении расходов и повышении безопасности производства.